我校开展岁末年初安全大检查

[日期:2024-01-30]

按照全区教育系统安全工作会议精神及《内蒙古自治区教育厅关于组织开展全区教育系统安全风险隐患排查工作的通知》(内教办便函[2024]8号)要求,我校开展了全面方位、无死角的安全隐患排查,确保校园安全稳定。

2024年1月27日下午,学校召开2024年校园安全工作部署会。党委书记李树林主持会议并对校园安全工作提出了具体要求,强调要坚决杜绝安全管理工作方面的形式主义和官僚主义做法,做好相应管理领域的安全隐患排查整治工作,确保排查到位、整改到位。随即学校于1月28日上午印发了《关于开展全校安全风险隐患排查工作的通知》,体现严格落实“三管三必须”要求,重在压实压紧安全工作主体责任,明确了以各二级单位自查和学校联合检查两种方式同步开展风险隐患排查工作

根据通知要求,全校65个二级单位于1月28日—29日开展了安全风险隐患自查工作。针对检查中发现的安全隐患,对立即能改的实现立行立改,对不能马上整改的安全风险隐患,结合实际限期整改。1月29日—2月1日,学校联合检查组在全校范围内开展了安全风险隐患排查工作。检查组深入各校区教学楼、学生公寓、食堂、图书馆等开展安全检查工作,聚焦消防、建筑及施工、食品、实验实训等场所安全,紧盯学生宿舍、教室、食堂、实验室(实习实训基地)、体育场馆、建筑工地、图书馆(库)、办公室、会议室、资料室等重点部位,全面组织开展了排查整治,并将检查发现的问题列入台账,梳理排查问题,形成整改清单,提出整改意见和要求,做到不留一处死角,不漏一个隐患,把隐患消灭在萌芽中,确保校园安全稳定,让师生度过一个安全祥和的假期和春节。

下一步,学校将保持“警钟长鸣”的安全工作态度,切实提高落实责任、发现问题与解决问题的能力和水平,持续巩固工作成果,建立健全防范化解重大安全风险长效机制,不断提升学校整体安全生产治理水平,全力推进平安校园建设,为学校高质量发展保驾护航。