平安校园|反恐演练进校园 警校联动筑平安

[日期:2024-01-02]

为维护校园安全稳定,有效防范处置各类校园突发事件,提升警校联动处置突发事件的应急处突能力,12月29日,我校党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部(学生工作处)党委保卫工作部(保卫处)联合驻校警务室、赛罕公安分局反恐怖和特巡警大队在赛罕校区进行了反恐应急演练暨安全教育活动。活动以演练为主,并向现场师生讲解了各类防暴器材的功能和使用方法。赛罕校区9个学院师生以及安管会全体成员参加本次活动。

反恐大队黄晓东对本次反恐演练目的进行了介绍,“希望通过本次演练,使大家掌握应急处突的各项技能,加强反恐防暴技能储备,提高人员之间协作配合能力,增强学校师生以及安保人员的反恐防暴应急处置能力,全面提升我校安保人员技能及综合素质。面对突发事件,能够通过警员师生的协作配合,做到“快速反应、快速出击、快速处置。”

演练开始前,反恐大队警员通过实战演示,围绕防卫战术、防卫器械使用等方面向教职工和安保人员进行了初步技能培训,并向现场师生讲解和演示了校园发生紧急情况时防暴盾牌、长棍、钢叉等各类警械设备的使用方法、操作要领及注意事项。演练过程中,安保人员与警员分工合作、密切配合,演练达到了预期目的。“通过本次校园反恐演练,我们学到了一些防暴武器的使用方法,也掌握了一些应急处置的技能和知识。当危险来临时,既可以保护自身安全,又能帮助同伴,尽可能地把危险降到最低。”体育学院学生王荣国在观摩演习后如是说道。

活动还通过悬挂横幅、发放宣传册等方式,对现场师生进行了反邪教宣传安全教育。