您的位置: 首页党建工作党建动态 → 正文

主题教育| 王来喜为保卫处党支部讲授习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

[日期:2023-05-10]

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,根据主题教育工作安排,5月9日上午,内蒙古师范大学保卫处党支部邀请了副校长、教授、博士、博士生导师王来喜同志开展讲专题党课活动。党支部全体党员和入党积极分子参加党课。

王来喜同志以《关于马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的几点认识》为党课主题,结合自身学习,联系大学实际,运用大量数据和事例与大家深入交流,对马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合进行阐释。

讲座中,王来喜同志从《习近平著作选读》作为切入点,引出“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”等两个结合,通过“公有制”“人民大众”“红色文化”等三个关键词,条分缕析地阐述了马克思主义经典理论、毛泽东思想、邓小平理论中关于公有制的经济特征,以及土地所有权、公有制等实施的政治基础和天然基础;通过阐释红色文化(红色基因、红色资源),用巴黎公社、俄国革命和中国共产党的百年光辉历程,以及从中华文化的红色角度,以等大量详实而生动的例子,深入浅出地指出了只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。

王来喜同志在讲座中强调,党员要坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,提升广大教职员工的政治理论和传统文化素养。

此次专题党课活动内容详实,讲述深入浅出,党员受益匪浅。课后大家开展了集体讨论。大家纷纷表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好校园安保工作,不负领导的重托,不负自己的初心和使命,为推动我校各项事业高质量发展保驾护航