您的位置: 首页通知公告 → 正文

“五一”小长假安全提示

[日期:2024-05-01]

亲爱的老师们、同学们:

春暖花开之际,我们即将迎来“五一”小长假。为确保校园和谐稳定及师生人身财产安全,现向广大师生作如下提醒:

一、增强安全意识,守牢安全底线

v 师生出游安全

1.师生外出时应时刻注意交通安全,自觉遵守交通法规。

2.骑乘电动车须正确佩戴安全头盔,不酒驾、不超载、不分心驾驶车辆,不乘坐无证照营运的黑车和私家车,不乘坐无牌及超载车辆。

3.不擅自进入未开发、未对社会公众开放的自然保护区、无人岛、海滩等地玩耍,不尝试陌生偏僻路线。

4.警惕旅游景区“低价游”“非法一日游”、变相强制购物、拦车收费等现象。

v 人身财产安全

1.遇有突发事端,不围观、不参与,避免发生意外事件。

2.请妥善保管私人物品,进出宿舍要随手关(锁)门;身处公共场所时,要警惕不法侵财,现金和重要证件避免放在一起。

3.警惕电信诈骗,远离非法校园贷,不轻信他人谎言,不给陌生人汇款,不点击来源不明链接,不接听陌生人电话,不与陌生人搭讪,不参与刷单,不贪图蝇头小利。当接到“96110”打来的电话,说明您正在遭遇电信网络诈骗,或者您属于易受骗高危人群,请务必要及时接听,耐心听取民警劝阻,避免上当受骗。

4.与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗;警惕网络交友,不要随便加陌生人的联系方式,更不要和网友私下见面。

v 注意食品安全

1.注意饮食卫生、规律饮食,按时就餐,避免两餐间隔的时间过长,不暴饮暴食。

2.外出就餐选择正规有营业执照的餐厅,不买无证摊点出售的食品,不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品。

3.不喝生水,不吃来历不明的水果、野果和食物,不吃野生菌等高风险食物,严防食物中毒。

4.注意个人卫生,多饮水,规律作息,适度运动,提高免疫能力。

v 珍爱生命,远离溺水

炎夏将至,请大家牢记防溺水“六不准”: 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在天气不允许的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

v 校园消防安全

1.注意用火、用电、用气安全,严格遵守消防规定。

2.校内严禁私搭乱接电线,严禁使用大功率电器,室内严禁给电动车充电。

3.电器使用完毕后应及时关闭电源,人员离开时要断水、断电、断气,防止意外事故发生。

v 应对极端天气

1.假期期间要及时关注天气预报和灾害预警信息,不要在暴雨、打雷期间外出。

2.雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施,不在低洼地带、水塘、水库等危险区域活动,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。

3.如果在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠和积水处,就近寻找安全避险场所;遇有紧急情况,请及时拨打110、119、120等电话求助。

二、开展安全检查,做好值班工作

各单位在节前应对所属办公区域及设备设施开展一次全方位安全检查,及时整改安全隐患,避免安全事故发生。

各单位要严格执行学校值班制度,安排专人值班值守,做好值班记录,发现安全隐患要及时解决或上报。学生公寓应加强假期值班巡查,严格楼宇门禁管理,确保学生人身财产安全。

假期期间,师生遇有困难或有紧急情况可拨打相关报警求助电话,也可随时向学校党委保卫工作部(保卫处)求助,我们将竭诚为广大师生服务。

党委保卫工作部(保卫处)值班地点及联系电话:

盛乐校区:创业楼一楼值班室,电话:7384110

赛罕校区:保卫处楼一楼值班室,电话:4392110

祝广大师生假期愉快,带着快乐出行!