English | 中文
您的位置: 首页平安校园 → 正文
阅读新闻

当心!“核酸检测”新骗局来袭

[日期:2022-02-23]


微信图片_20220222191408

由于疫情防控要求,我们经常需要做核酸检测。在此特殊时期,一些不法分子竟把目光放在了核酸检测上面。常见骗局形式有以下两种:

一、“我是防疫部门的,请您马上进行核酸检测”

前段时间,邱先生收到了一条短信,要求他必须在3小时内到某地做核酸检测,否则将要承担相应的法律责任。短信中还附有一条链接,要求邱先生按提示输入个人身份证、银行卡号码、密码等重要信息。 此后,邱先生银行卡上的钱被人直接转走,这才发现这一切是个骗局。

警方提示:只要出现“新冠核酸检测”字样的信息,有极大可能是钓鱼诈骗,广大群众要提高警惕!

微信图片_20220222191417

二、谎称可加急出核酸检测结果“我们可以加急测核酸,半小时出结果”

浙江宁波的赵先生因出差急用,想快速拿到核酸检测结果。这时,他接到自称疾控中心人员的电话,对方表示只需缴纳500元加急费用,便可立刻出具报告。赵先生转账后却被瞬间拉黑,这才发现是一场骗局。

微信图片_20220222191235

警方提示:个人付费核酸采样一定要在经卫健部门认证、具备资质的医院或机构进行。核酸检测结果可以通过健康码等官方渠道查询,不要被所谓“交钱”、“加急”的话术迷惑!

防核酸检测诈骗小窍门

记住“三不一多”原则

未知链接不点击 陌生来电不轻信 个人信息不透露

转账汇款多核实

微信图片_20220222191305

内蒙古师范大学保卫处在此提醒广大师生,如果大家遇到以上情况时千万不要盲目相信,一定要在收到核酸检测相关通知时,并以当地发布的防疫信息为准,谨防上当!